【暑期实践动态No.1】“青春助力,反诈同行” | “我们在行动”反诈宣传实践队走进樱花公园开展反诈宣传及调研活动
作者: 光电制造学院 发布时间:2024年07月12日 21:09

为进一步提高市民的防诈骗意识,有效预防和减少诈骗案件的发生,光电制造学院“我们在行动”反诈宣传实践队联合海经区昆鹏派出所于7月7日在十里樱花园开展了一次别开生面的反诈骗宣传及调研活动。此次活动旨在通过发放反诈骗传单及开展反诈意识调研活动,增强市民朋友的自我保护能力。

天空透蓝,樱花园内繁花似锦,微风轻拂,市民们徜徉在这片美丽的绿地中,洋溢着夏日的温馨与祥和。

在这如诗如画的环境中,反诈宣传实践队的成员们身穿统一的宣传服装,整齐划一,在队长的带领下有条不紊地进行着活动。实践队的成员们热情地向过往市民分发精心制作的反诈骗传单,仿佛一颗颗智慧的种子洒落在市民们的心田。每一张传单不仅是信息的传递,更是一份关怀的传达。

这些传单内容丰富,涵盖了当前常见的各类诈骗手法,如电信诈骗网络诈骗金融诈骗等,并提供了具体的防范措施和应对方法。同时,实践队成员还与现场市民深入交流,详细了解他们对诈骗手法的认识和防范意识,并收集了宝贵的意见和建议。这些调研结果不仅为后续的宣传工作提供了重要参考,还有效促进了市民对防诈骗知识的了解和重视。

在昆鹏派出所的民警们的带领下,实践队队员通过现场讲解和实际案例分享,向市民详细介绍了近年来高发的诈骗案件类型及作案手段,提醒大家在日常生活中要提高警惕,谨防上当受骗。民警们还特别强调了在遇到可疑情况时,要第一时间报警,并提供相关证据,协助警方破案。

活动过程中,市民们纷纷驻足聆听,认真阅读传单内容,并积极与实践队成员和民警互动交流。许多市民表示,通过此次宣传活动,他们对诈骗手法有了更深入的了解,今后会更加注意防范,提高自我保护意识。此次反诈骗宣传活动不仅得到了市民的广泛好评,还有效提升了大家的防诈骗意识和能力。

此次警校联动反诈宣传活动顺利开展,形成良好的宣传合力氛围,进一步提高社会面宣传效果。光电制造学院“我们在行动”反诈宣传实践队成员纷纷表示,今后将结合调研结果继续开展类似的公益宣传活动,联合更多社会力量,共同构建安全和谐的社会环境。希望更多的市民朋友能够提高警惕,共同防范诈骗,为构建平安社会贡献自己的一份力量。