光电制造学院党总支理论中心组召开专题学习会
作者:光电制造学院 光电制造学院 发布时间:2024年01月17日 15:51

1月16日,光电制造学院党总支召开理论中心组学习会,深入学习习近平总书记关于统一战线、意识形态、党风廉政方面的重要论述、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示精神和省委十五届四次全会精神。光电制造学院党总支全体成员参加会议,学院党总支书记骆毅主持会议并讲话。

会议指出,做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。光电制造学院党总支要增强统战意识,齐抓共管,形成强大合力。要努力提高政治判断力、政治领悟力、讲求工作艺术方法,展现统战作的成效

会议强调,全党动手做好意识形态工作,要求不断建立健全体制机制,要加强党对意识形态工作的全面领导。加强意识形态阵地建设和管理,其重点任务主要包括贯彻主管主办和属地管理原则。构建社会主义意识形态话语体系。掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,不能靠简单地说教,而要构建社会主义意识形态话语体系,使人愿意听、听得懂、能接受。

会议指出,习近平总书记曾指出要建设一支政治过硬、专业过硬、能吃苦、富有开拓创新精神的干部队伍,加强党风廉政建设,营造风清气正的良好环境。清正廉洁是共产党人的立身之本。严格落实中央八项规定精神,以更大力度纠“四风”树新风;全面加强党的纪律建设,持续用力强化纪律自觉、维护纪律刚性;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

会议强调,坚持目标导向抓关键,领导干部的一举一动,无形中在社会上营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。要建立健全科学民主的决策机制、公开公平的干部选拔任用机制和科学合理的干部考核评价体系,只有选好人、用对人,才能从源头上防范形式主义、官僚主义的滋生蔓延,着力营造好风清气正的生态。

会议指出,我们要始终把“八八战略”作为省域发展的总纲领总遵循;要把握习总书记此次在浙江考察时的重要讲话精神与对浙江工作作出的一系列重要指示精神的内在逻辑要迅速全面掀起学习宣传贯彻省委全会精神的热潮。