光电制造学院党总支理论中心组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
作者:光电制造学院 光电制造学院 发布时间:2024年04月02日 10:28

近日,光电制造学院党总支召开理论中心组学习会,专题学习全国两会精神,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。光电制造学院党总支全体成员参加会议并进行了领学,党总支书记骆毅领学习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,以及习近平总书记关于新质生产力的重要论述并谈学习体会;党总支副书记秦佳领学习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神并谈学习体会。学习会由骆毅书记主持会议并讲话。

会议指出,全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的一次十分重要的大会。大会聚焦坚持高质量发展这个新时代的硬道理,汇聚了正能量、提振了精气神,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,具有十分重要的意义。

会议强调,第一,要刻领会总书记、党中央对国内外形势的重大判断,把握方向,抢抓新的发展机遇,以工作的主动牢牢把握发展的主动。围绕科教兴国强国,提出“加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能”,体现“双高”建设的特色和成绩。第二,要深刻领会总书记、党中央关于因地制宜发展新质生产力的重要要求,把握产业经济发展的重点任务,着力以新质生产力为高质量发展注入新动力。习近平总书记三次参加团组活动,都强调发展新质生产力。光电学院在区域发展中加强与地方行业企业的连接互动,在助力发展新质生产力的战略任务中贡献力量。第三,要深刻领会总书记、党中央关于党的自我革命的重大部署,坚定将党的自我革命进行到底的信心和决心,切实以思想上的统一确保政治上和行动上的统一。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,工作中坚决扛实党风廉政建设主体责任,督促各基层党组织各条线各部门聚焦全面从严治党主体责任,抓好“第一责任人”责任,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责的责任担当,不断构建风清气正的政治生态。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是完成“双高”验收、国赛承办等任务的关键一年,在这特殊的时间节点,我们要把学习贯彻全国两会精神同学习贯彻党的二十大精神、巩固拓展主题教育成果紧密结合起来,同贯彻落实习近平总书记重要指示精神紧密结合起来,要对照学校党委的部署要求,列出任务清单、责任清单,紧盯全年目标和上半年的重点任务,持续深入转变工作作风,引导广大党员和教师以时不我待、只争朝夕的精神状态狠抓工作落实,纵深推进全面从严治党,营造风清气正政治生态,以高质量党建引领保障高质量发展。