光电制造学院党总支理论中心组召开专题学习会
作者:光电制造学院 光电制造学院 发布时间:2023年11月17日 12:32

11月15日,光电制造学院党总支召开理论中心组学习会,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,《中国式现代化面对面》《习近平总书记关于社会主义精神文明建设论述摘编》理论读物,习近平总书记在内蒙古、江苏、四川、黑龙江、江西等地考察的重要讲话精神。光电制造学院党总支全体成员参加会议并进行了领学,学院党总支书记骆毅主持会议并讲话。

会议指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记高度重视科技创新工作,围绕推进科技创新和科技成果转化发表了一系列重要论述,为加快建设科技强国指明了前进方向。要深入理解习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,紧扣职教发展新机遇,加强学院科研平台和科研团队建设,进一步贯彻产教融合、校企合作的关键因素,积极开拓社会服务项目,推动科技创新在人才培养、社会服务中发挥更大作用。

会议强调,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。学院要深刻领会其丰富内涵和指导意义,坚持以文修身、以德润心,把文化建设放在学院长远发展的突出位置,打造属于光电自己的办学文化、思政文化,努力在推动“双高”和“样板支部”的目标和实践中展现新气象新作为。

会议指出,《中国式现代化面对面》对二十大中提出的中国式现代化进行系统的阐述,中国式现代化是兼具主体性和自主性的现代化道路抉择,一方面关照世界潮流和时代大势,另一方面呼应现实国情、历史风貌和文化传承。《习近平总书记关于社会主义精神文明建设论述摘编》对什么是社会主义精神文明建设,怎么做好社会主义精神文明建设,如何正确处理物质文明和精神文明之间的关系,指出了其中的关键问题、梳理了理论的脉络。

会议强调,习近平总书记在考察地方时的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组织部分,其中,关于把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展等重要论述,为高校的发展提供根本遵循,学院要锚定更高的发展目标,进一步理顺运行机制,强化治理能力和治理水平提升,逐步探索光电学院的特色办学理念,形成常态化、可持续的发展模式,为师生展示才华、成长成才搭建更加优质的平台。

会议要求,学习习近平总书记系列重要讲话精神,对于坚定理想信念,梳理认知脉络,及时了解党中央的方针、政策和要求,都具有非常重要的意义。全体光电党员要从三个方面做好学习贯彻。一是提高站位,增强学习成效。把被动学习变为主动学习,把字面了解变为结合实际的思考和理解,把碎片内容变为系统整合,努力提高自身的学习效率和效果;二是学用结合,指导工作实践。在学习和工作中,找到以学习促提升的良好结合点,把以问题为导向,以理论为依据等多种学习路径有机结合,最终指导实践。三是传达引导,做好师生示范。作为干部,更重要的是带动更多的人,能够在日常工作加强对师生的教育引导,把学习心得、体会在更多的场合,更多的机会,讲给更多的人,在实际行动中,争当排头、争做示范。

学院院长郑道友、副院长李晓星、副书记秦佳、副院长华学兵领学并结合自身工作谈学习体会。